top of page
BANNER COLUMNA CICUTA  150 X600 1a.jpg
BANNER COLUMNA CICUTA  150 X600 1a.jpg
  • Foto del escritorCicuta News

INAI recomienda medidas para proteger datos personales durante Hot Sale

Redacción

Tijuana.- Con la finalidad de proteger la privacidad y datos personales, reduciendo riesgos al realizar compras por internet, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) emitió una serie de recomendaciones en el marco de la llamada "Hot Sale", que se realizará entre el 29 de mayo y 6 de junio próximos.


El organismo resaltó que las y los consumidores pueden recurrir en cualquier momento a ejercer los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO), y los comercios están obligados a respetarlos, actuando en conformidad a ellos. Asimismo, tienen la obligación de especificar, mediante un Aviso de Privacidad, la forma en la que usarán la información que recopilen a través de las compras por internet.


Las recomendaciones del INAI para evitar el uso ilícito de datos personales son:

1. Conocer los derechos sobre los datos personales al proporcionarlos a establecimientos o servicios comerciales.


2. Leer con atención el Aviso de Privacidad antes de proporcionar datos personales, para conocer al responsable del tratamiento de dichos datos, el uso y finalidades que les dará; revisar también los términos y condiciones de cada sitio web donde se realicen compras.


3. Entregar los datos personales estrictamente necesarios para la adquisición.


4. Proporcionar datos personales solo cuando haya sido identificada plenamente la empresa o persona que los solicita, además de las finalidades para las cuales serán utilizados.


5. Evitar hacer compras usando conexiones a redes de WiFi públicas. En caso de no contar con otra opción, conectarse a través de una red privada virtual (VPN).


6. Si se hacen compras a través de dispositivos móviles, verificar que cuenten con las medidas de seguridad mínimas, como la contraseña para desbloquear, y con las últimas actualizaciones.


7. Tener la certeza de que el sitio de Internet donde se navega o compra sea confiable; revisar que la dirección electrónica inicie con la figura de un candado cerrado en color verde y las iniciales “https”.


8. Observar con atención la información, aspecto y detalles del portal visitado, para detectar si se trata de un sitio falso.


9. Una vez proporcionada la información, revisar si existe algún campo para autorizar el uso de los datos personales para fines mercadotécnicos o publicitarios. Si el campo está premarcado y no se desea que los datos se utilicen para dichos fines, modificar la selección. 10. Verificar el estado de cuenta y activar el servicio de alertas del banco por correo electrónico y/o teléfono celular, para corroborar los movimientos bancarios. 11. Si es usuario de aplicaciones de banca móvil, aprovechar la herramienta de tarjetas digitales, previo a la adquisición de cualquier producto o servicio por internet. 12. Tener precaución con las ofertas que condicionen proporcionar datos personales, o bien, a compartir atractivas promociones entre tus contactos, por correo o algún servicio de mensajería, pues podrían ser estafas.

0 comentarios

Comments


BANNER COLUMNA CICUTA  150 X600 1a.jpg
BANNER COLUMNA CICUTA  150 X600 1a.jpg
bottom of page